Ini Keunggulan Wisata Medis ke Malaysia, Buat yang Mau Berobat Wajib Tahu Nih!

November 20, 2020


Sudah berapa lama nih udah ngga kemana-mana, gengs?

Sebagai seorang Travel Blogger, aku udah biasa kesana kemari, istilahnya mobile banget lah hehe. Tapi semenjak pandemi merembak awal tahun ini aku pun belum ada kemana - mana lagi karena semua plan travel tahun ini semua gagal baik itu trip domestik maunpun internasional :( 



Ngomongin rindu travelling, Ada satu destinasi internasional yang aku cukup berkesan buat aku nih, karena jadi destinasi pertama tujuan kita sebagai orang Indonesia melancong dan belajar jalan-jalan ke luar Indonesia, yak betul! apalagi kalau bukan Malaysia. Negeri jiran yang aku datangi ketika aku masih duduk di bangku SMA dan juga jadi tujuan utama aku untuk bawa rombongan temen-temen open trip hehe



Kunjungan terakhirku ke Malaysia pada September 2019 yang lalu karena tergiur tiket promo dari Air Asia. Aku dan seorang teman berangkat mengunjungi Kuala Lumpur dan Genting Highland sekalian kulineran dan mengajak temanku ini makan 'mamak' hehe 

Buat yang udah rindu Malaysia juga harus tetap bersabar ya karena Malaysia masih belum membuka pintu negaranya untuk turis yang ingin berwisata nih walaupun liburan akhir tahun 2020 sudah didepan mata. 

Mengunjungi Malaysia dengan tujuan Kesehatan

Banyak orang Indonesia yang khusus mengunjungi Malaysia dengan tujuan medis ini karena Malaysia mempunyai fasilitas kesehatan yang terbilang baik diantara negara ASEAN yang lain. Tahun lalu juga, ada teman saya yang orang tuanya sengaja datang ke Penang untuk berobat. Setelah selesai proses di rumah sakit, mereka pun melanjutkan perjalanan berkeliling Malaysia selama berberapa hari. 

Alasan mereka yang datang ke Malaysia untuk berobat pun bermacam-macam, ada yang datang atas rekomendasi dari dokter dan rumah sakit di Indonesia untuk melakukan tindakan seperti operasi, ada juga yang datang sekadar untuk medical checkup dan konsultasi sebagai second opinion sebelum mengambil keputusan atas kebutuhan medisnya juga. 

Fasilitas kesehatan yang ada mayoritas rumah sakit di Malaysia terbilang cukup mumpuni untuk menangani berbagai kasus medis mulai dari yang ringan hingga berat dengan baik. Tak hanya itu, para tenaga medis juga banyak yang profesional dan telah memiliki jam terbang tinggi sehingga pelayanan medisnya pun menjadi lebih berkualitas. Makanya, banyak kasus berat yang tidak bisa ditangani oleh rumah sakit di dalam negeri dialihkan untuk ditangani oleh tenaga medis di Malaysia ini.

Selain fasilitas dan tenaga kesehatan yang telah disebutkan tadi, ada satu lagi keunggulan jika kita memilih untuk berobat ke Malaysia, yakni pilihan rumah sakit yang beragam dengan harga yang terjangkau. Kok bisa? Dikutip dari http://malaysiahealthcare.org/healthcare-facilities/ ada sejumlah 68 fasilitas kesehatan yang ada di Malaysia tersebar tidak hanya di Kuala Lumpur tapi juga diberberapa kota lain seperti Melaka, Penang, Johor Bahru dll 




Sambil menyelam minum air, berwisata media ke Malaysia juga dapat sekalian menikmati destinasi wisata yang ada. Dengan beragam servis yang ditawarkan serta akses mudah, menjadikan liburan ke Malaysia lebih dari sekedar berwisata medis.

Sebagai salah satu negara jiran dari Malaysia, tentunya ada kemudahan akses informasi wisata medis untuk kita di Indonesia, yakni melalui Malaysia Healthcare Travel Council (MHTC). Lembaga khusus yang dibentuk oleh pemerintah kerajaan Malaysia untuk mengelola pariwisata kesehatan di Malaysia. Sejak dibentuk tahun 2009 Malaysia Healthcare banyak menerima penghargaan dalam meningkatkan profil kesehatan Malaysia hingga di tingkat dunia. 


Malaysia Healthcare Travel Council (MHTC) membantu menyebarkan informasi mengenai layanan kesehatan lengkap juga dengan informasi tambahan seperti transportasi, akomodasi & perjalanan selama melakukan wisata medis di Malaysia, ,contoh nih ada yang ingin berobat ke Kuala Lumpur, tim MHTC Indonesia dengan senang hati akan memberikan gambaran kepada kalian termasuk rumah sakit, jenis perawatan dan perkiraan biayanya. Bahkan janji temu dengan dokter spesialis pun bisa dilakukan juga loh.

Nah tertarik untuk mencoba melakukan perawatan medis sekaligus berwisata ke Malaysia? Pastikan kalian sudah memenuhi SOP yang telah berlaku di Malaysia ya. Isi aplikasinya dan cari tahu lebih lanjut informasinya di sini http://malaysiahealthcare.org/sop-for-healthcare-travellers-entering-malaysia/ Kalian juga bisa coba langsung cek di website Malaysia Healthcare Travel Council (MHTC) atau di Instagram  www.instagram.com/medtourismmy.id 


akses website dan medsos MHTC. sumber : web MHTC

Ohiya, ada info juga tentang Video Competition yang diadain oleh Malaysia Healthcare Travel Council (MHTC) dengan Tourism Malaysia nih gengs! Hadiahnya ga tanggung-tanggung, kalian bisa menangin trip wisata medis (medical checkup) termasuk tiket pesawat dan menginap di Berjaya Hotel and Resorts Malaysia untuk 5 orang terpilih dan hadiah-hadiah menarik lainnya juga. Cek dibawah sini ya :





Yuk mulai gerak bikin karena batas pengiriman videonya hanya sampai 10 Desember 2020 ini.

Coba ikutan yuk! ๐Ÿ˜ƒ



You Might Also Like

4 Comments

  1. Malaysia emang paling oke sih untuk bidang medisnya. Kebetulan tinggal di Kalbar jadi sering bgt liat keluarga dan tetangga ku ke Malaysia buat berobat.

    ReplyDelete
  2. Berobat sambil berwisata keren sih ini. Emang terkenal banget yah tiket Air Asia untuk promo tiketnya di kalangan influencer. ๐Ÿ˜Š

    ReplyDelete
  3. serunya ya berobat sambil jalan-jalan jadi ga berasa sakitnya bahkan mungkin bisa membantu lekas sembuh niy, dan ada video kompetisinya juga ya. dulu saya waktu penelitian di Kalimantan sering banget lihat orang-orang berobat ke Malaysia lewat perbatasan katanya memang bagus

    ReplyDelete
  4. Kereen. Inovasi kaya gini bagus banget ya. Jd yg nungguin pasien juga ga pusing, cukup menemani dan mensupport pasien aja karena semua hal sudah dihandle

    ReplyDelete