Pengalaman Pertama ikut Fiesta Filipinas : Sinulog, Ati-Atihan, Dinagyang Festival 2021 #wisatafilipina

March 19, 2021

Mabuhay kaibigan ko!

hehehe sapaan diatas menyesuaikan dengan tema tulisan yang bakal kalian baca ini tentang Filipina. Secara garis besar mabuhay, kaibigan ko artinya adalah halo, temenku! sekilas pakai bahasa tagalog yang gw udah mulai belajar dari tahun 2019. Mulai tahun itu gw punya resolusi tahunan yang salah satunya adalah belajar bahasa ASEAN tetangga kita hehe

Menurut gw bahasa Tagalog itu menarik banget buat jadi bahasa tambahan yang harus kita tahu, selain menjadi salah satu bahasa negara tetangga kita, buat gw belajar bahasa Tagalog juga membantu dalam mengerti berberapa film,series dan lagu yang sering gw nonton dan dengerin hehe jangan salah, banyak juga loh series, film, dan lagu yang gak kalah bagus dari Filipina. Gw bakal bahas lebih jauh dipostingan selanjutnya ya, untuk kali ini kita akan bahas tentang salah satu pengalaman seru gw ikutan festival virtual dari Filipina!

Fiesta Filipinas : Sinulog, Ati-Atihan, Dinagyang Festival tahun ini dilaksanakan secara virtual, jadi kita dibuat seakan berpartisipasi langsung dalam festival ini, seru banget! Acara virtual ini dilaksanakan pada 20 Februari yang lalu masih sangatt membekas buat gw karena memang seseru itu hehe


Dikutip dari mytrip.com, Fiesta Filipinas : Sinulog, Ati-Atihan, Dinagyang Festival disiarkan langsung dari wilayah Visayas kota Cebu di Filipina pada Sabtu, 20 Februari 2021 melalui platform digital Department of Foreign Affairs (DFA) Philippines. Filipina memiliki tradisi merayakan "pesta" atau festival sepanjang tahun sebagai aspek integral dari budaya lokal untuk menandai peristiwa penting bersejarah. Lebih dari 42.000 festival besar dan kecil dirayakan di seluruh negeri. Karena situasi pandemi maka tahun ini dilakukan secara virtual.

Visual Sinulog Festival, sumber : http://www.myadventureexpo.com/

Ohiya, sebelum acara utama dimulai, kita terlebih dahulu mendapatkan kiriman paket spesial dari Philippines Department of Tourism (PDOT Indonesia) yang isinya melimpah banget ternyata! Paketnya berisikan kit yang akan kita gunakan saat acara berlangsung :

  • Mangga Kering Cebu : Gw udah denger kalau Mangga Filipina itu enak dan segar, gw senang banget pas tahu dalam kit ini ada! Rasanya seger, tidak terlalu manis dan berasa kaya makan mangga beneran langsung dari Cebu hehe
  • Malunggay Original + Orange Drink : Gw baru tahu tentang tanaman herbal 'Malunggay' ini dan bisa dicampur dengan minuman. Saya sudah coba yg original, minumannya berwarna hijau dan seger-seger asem gitu. Cocok banget diminum pas hari panas
  • Biscocho : Awalnya gw mengira ini adalah kue roti bagelen karena sekilas sangat mirip, dari rasa ternyata kurang lebih sama. Mungkin ini versi Filipina ya, enak dan renyah
  • Tempelan kulkas Filipina : Tidak harus pernah ke Filipina eh gw bisa dapet tempelan kulkas ini!
  • Paket headress : Ini seru banget! kita bisa merasakan euforia meriahnya dari festival ini dengan membuat headress dengan bulu-bulu warna warni ini! Jadi kita bikin DIY saat fiesta Filipinasnya diadain via zoom. Bikin rame-rame gitu berasa banget feel kalau lagi ikutan acara offline hehe


Dihari H kita diberikan akses zoom yang ternyata diikuti oleh partisipan dari seluruh dunia! Kita bergantian untuk mendapatkan spotlight dan masing-masing bercerita tentang excitementnya dalam fiesta Filipinas ini. Seru sekali dan saya merasa sangat bangga bisa menjadi wakil Indonesia yang ada hehe 



I really had soo much fun, and it was such an amazing experience for me participated in this cultural event from the Philippines! Wish the border could reopen again and I can go to Cebu and Visayas Area SOON! #fiestafilipinas #culturaldiplomacy #itsmorefuninthephilippines #wisatafilipina #morefunforever

 


You Might Also Like

16 Comments

  1. pasti seru banget ya pengalaman mengikuti fiesta untuk pertama kalinya, aku belum pernah loh, semoga ada kesempatan

    ReplyDelete
  2. Wahhh, ini kayaknya Decky yang waktu itu join juga di Panagbenga Festival bukan, sihhh? Hihihi. Nemu juga blog-mu! Aku gak ikutan yang festival ini, nih. Aku malah jadi tertarik untuk ikutan festival selanjutnya yang kalo enggak salah diadain minggu ini, ya, soalnya bakal menjelajah ke berbagai gereja dalam rangka Paskah. Kamu ikutan lagi, gak? Hihi :D

    Sintia
    www.sintiaastarina.com

    ReplyDelete
  3. Seru banget nih virtual ke Filiphina nya, jadi mau ikutan nih. Semoga saya bisa ikutan virtual ini

    ReplyDelete
  4. Kota Baguio yang mendapat julukan “Summer Capital of the Philippines“ ini dicopy cat oleh "saudara kembarnya" di Manado - which is Festival bunga di daerah Tomohon ya mas

    Fiesta Filipinas masih punya tiga festival lagi yang sepertinya akan penuh kejutan. Tiga festival tersebut adalah Visita Iglesia yang akan digelar 20 Maret, Festival Lami-Lamihan pada 24 April, dan Flores De Mayo/Santacruzan pada 29 Mei 2021.

    ReplyDelete
  5. wuah seru sekali eventnya walaupun dilakukan secara online tapi bisa bertemu dengan banyak orang dari berbagai negara, aku belum pernah nih zoom seperti ini, sepertinya bakal rooming kalau aku yang ikutan

    ReplyDelete
  6. Sejak pandemi jadi marak banget jalan-jalan online model begini yaa, serruu banget, saya pun beberapa kali ikutan acara seperti ini. Pengalaman pertama ikut fiesta pasti asik banget yaa dapat banyak bingkisan juga.

    ReplyDelete
  7. yesss aku juga kepengen banget ke Cebu dan Visayas area, dulu 2x kesana ke Manila dan Davao aja.

    ReplyDelete
  8. Wah seru ingin ikut juga. Oh iya dengar-dengar ada kesamaan beberapa kata di Tagalog dengan kata dalam bahasa Indonesia. Fiesta Philiphina itu diadakannya tahunankah dan biasanya pada bulan Februari?

    Salam hangat
    @dewipuspa

    ReplyDelete
  9. Wah pengalaman yang belum tentu datang dua kali ya makanya kudu diambil. Senang baca info Acara gini jadi tahu negara tetangga ini.

    ReplyDelete
  10. Wih seru banget ini acaranya
    Serasa ke Filipina langsung pastinya
    Apalagi memang udah ditemenin sama paket spesial khas Filipina
    Semoga pandemi segera berlalu, biar gak virtual lagi, langsung aja ke kotanya

    ReplyDelete
  11. Seru banget nih acaranya. Meskipun acaranya virtual, asyik juga ya bisa belajar budaya dan bahasa Filipina.

    ReplyDelete
  12. Dari berbagai negara asean aku tuh belum kepikiran mau ke Filipina. Pernah lihat sekilas Manila itu sama kayak Jakarta ruwetnya, hehe.

    Rekomen dong destinasi di sana yang cocok buat family trip

    ReplyDelete
  13. Anakku punya teman chat orang Filipina, ia kepo dengan bahasa dan budayanya. Next kalau ada sesi virtualnya, boleh gak ikutan.

    ReplyDelete
  14. Seneng y kak walaupun virtual tapi bikin happy next mau jugaa off line kitake philipi beneran..


    mabuhay, kaibigan ko ( dpt kata2 baru☺️)

    ReplyDelete
  15. Wah...ini pasti seru banget deh. Walau virtual tapi berasa kayak beneran yaa. Mau juga ah kapan-kapan ikutan juga.

    ReplyDelete
  16. wiww filipinaaa.. aku suka neh.. virtual ya ka deks? asik juga neg

    ReplyDelete